Смерть Бэнкси

Может ли Бэнкси умереть?

Я не сомневаюсь, что человек, который в 1990-е годы писал Banksy на бристольских улицах, когда-нибудь умрет. Но меня занимает не это. Киф Харринг (Keith Harring) умер более двадцати лет назад, но до сих пор появляются новые товары, при создании которых используют созданные им изображения. Наследники Баскиа (Basquiat) печатали репродукции работ художника после его смерти. Но этих художников знали по имени и в лицо. После их смерти выпускают товары с изображениями, которые они создали, но новым работам появиться неоткуда.

Однако у Бэнкси (у бренда, а не у человека) нет подобных ограничений. Дисней не прекратил свое существование после смерти Уолта Диснея. Так встает вопрос: Бэнкси — это один-единственный человек или группа людей? Хотя никто не знает Бэнкси в лицо, о нем всегда пишут, как об одном человеке. И чем же сегодня занят этот человек, как он создает искусство?

Бэнкси опасно самому рисовать на улице.

Рисует ли сам Бэнкси на улице? Шепард Фейри (Shepard Fairey) говорит, что нет, а в одном из номеров журнала Very Nearly Almost, Eine сказал, что он сам рисовал на улице вместо Бэнкси.

Нью-Йорк, 2008. Фото: © Hireen

Нью-Йорк, 2008. Фото: © Hireen


Учитывая известность Бэнкси и риск, связанный с рисованием на улице, возможно, и имеет смысл, особенно с легальной точки зрения, чтобы на улице вместо самого Бэнкси рисовали его помощники. На месте Бэнкси я бы не рискнул рисовать все свои уличные работы самостоятельно. Допустим, что Бэнкси до сих пор рисовал на улице сам и делает так до сих пор. Если в будущем он перестанет рисовать сам, заметить это будет сложно (если вообще возможно).

Невозможно узнать, рисует ли Бэнкси работы для выставок сам.

А как насчет работ для выставок? Может быть, Бэнкси до сих пор рисует все сам, но лично я в этом сомневаюсь. Возможно, Бэнкси сложнее нанять помощников, чем Джефу Кунсу (Jeff Koons — известный современный американский художник — прим. ред.), однако после просмотра фильма «Выход через сувенирную лавку» (Exit Through The Gift Shop) становится ясно, что у Бэнкси такие помощники есть. По крайней мере, я думаю, можно смело предположить, что Бэнкси не создает свои скульптуры в одиночку. Было бы не очень логично думать, что у Бэнкси нет помощников, которые частично или полностью заканчивали бы за него все его работы.

Хотя Бэнкси уверждает, что рисует все сам, как вы можете быть в этом уверены, если вы не входите в число его приближенных? Люди, помогающие художникам создавать работы, — явление достаточно распространенное. Яркий пример: Дэмиен Херст (Damien Hirst — известный английский художник, предприниматель и коллекционер — прим. ред.) признался, что его лучшие картины с кружочками были полностью написаны его бывшей помощницей Рэйчел Ховард (Rachel Howard).

Даже если Бэнкси сам пишет свои картины, вы не сможете заметить разницу, если в будущем он перестанет делать все сам. И опять же, любой на месте Бэнкси поступил бы так же.

Совместная работа Дэмиена Херста и Бэнкси.

Совместная работа Дэмиена Херста и Бэнкси.

Много кто придумывает забавные трафареты.

Концептуальные художники уже давно настаивают на том, что, вне зависимости от того, кто создает работу физически, художник — это тот, кто придумывает идею произведения искусства, а не тот, кто ее воплощает. С таким подходом Бэнкси — это Бэнкси, потому что он придумал идею, однако он не единственный кто мог это сделать. Бесчисленное количество художников, соперничающих с Бэнкси, а также целые поколения политических карикатуристов доказали, что много кто может придумать умную и броскую фразу.

Да, большинство людей считают, что шутки Бэнкси смешнее и умнее, чем шутки тех, кто вдохновляется его творчеством. Но, возможно, причина не только в уме, но и в продуманности того, что ты пишешь.

Возможно, и вправду кому-то одному не под силу достигнуть уровня Бэнкси в умении ироничного высказывания, но несколько человек, работающих вместе, вполне могли бы с ним потягаться.

Я уже сделал одно допущение: пока за всеми работами Бэнкси стоит один человек. Опять же, мы не можем проверить, так ли это. Анонимность Бэнкси означает, что зрители понятия не имеют, сколько народу придумывает идеи для работ Бэнкси. И сейчас, и в будущем работы может придумывать один человек, а может команда из пятидесяти человек без участия того, кто изначально назывался Бэнкси. Как можно заметить разницу?

Работа французского уличного художника Blek Le Rat в Берлине. Использовать трафареты он начал задолго до Бэнкси.

Работа французского уличного художника Blek Le Rat в Берлине. Использовать трафареты он начал задолго до Бэнкси.

Жизнь после смерти.

Я склонен думать, что человек по имени Бэнкси — трудолибивый парень, который участвует в создании произведений искусства, подписанных его именем. Но, учитывая, насколько просто другие люди могут работать под именем Бэнкси вместе с ним или вместо него при том, что публика ничего не будет знать об этом, становится очевидно, что работы, подписанные именем Бэнкси, можно создавать бесконечно, вне зависимости от того, стоит за ними реальный человек по имени Бэнкси или нет.

Так же, как мальчишки примеряли на себя роль напарника Бэтмена Робина, имя и внешность анонимного художника может примерить на себя какое угодно количество людей (ха-ха, я придумал это сравнение достаточно давно, но только сейчас, когда я написал это, понял всю иронию, учитывая какие имена приписывают Бэнкси (Роберт Бэнкс и Робин Гуггинхэм — прим. ред.) Я — дурак.).

Если человек по имени Бэнкси уйдет из «бренда Бэнкси» или умрет, как люди узнают об этом? Вполне возможно, что мои внуки будут смотреть на «подлинные» работы Бэнкси, которые появятся через сто лет. Похоже, что Бэнкси достиг абсурдного пика концептуального искусства: художник может даже не придумавать идею произведения искусства, которое будет подписано его именем. Бэнкси достиг того, к чему стремились Уорхол и другие: художник — это бренд, который не связан ни с каким конкретным человеком.

Фото: © Dog Byte

Фото: © Dog Byte


Я не говорю, что Бэнкси не может умереть. Когда-нибудь это может произойти. Было бы правильно, если бы «бренд Бэнкси» прекратил бы свое существование вместе с человеком по имени Бэнкси, и все бы на этом закончилось, однако его команда вполне сможет продолжить работать под его именем и без него. Тогда встает вопрос: заметим ли мы это, не будет ли нам все равно, и как изменится «бренд Бэнкси» по сравнению с тем, что изначально задумывал человек по имени Бэнкси?

А что думаете вы? Откроются ли со смертью Бэнкси новые горизонты в развитии искусства? Может быть, я неправильно понял связь между «брендом Бэнкси» и человеком по имени Бэнкси? Этот пост полон вопросов, над которыми я думал, а не ответов или мнений, так что мне очень интересно узнать ваше мнение. (с)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>